jueves, 28 de junio de 2012


Pesca de bajura:
En zonaspróximas alacosta( plataforma continental).Las condiciones  físicas del agua y la acumulacón de materia orgánica, favorecen el desarrollo de algas y microorganismos(plancton) como alimento de peces. Se capturan peces, crustáceos y moluscos. Se emplean artes de cebo, redes y trampas. Esta actividad es productivo durante una época del año. Se usan barcos de pequeño tonelaje.


Pesca de altura y gran altura:
En alta mar con grandes barcos, tirpulación numerosa durante semanas( pesca de altura) o meses( de gran altura). Esto se practica en Terranova , Groenlandia, Namibia, noroeste del Pacífico, Perú y Chile.
De cebo: El curricán(pez espada y atún) y el palangre( bacalao y merluza).
De redes: La almandraba( atún ) y la traína(arenques, sardinas, y bacalao). Es frecuente el uso de equipos de radar.
Del mar se pueden obtener otros recursos:
Algas: (alimento en países asiáticos).
Minerales: (Cobre, cobalto).
Fuentes de energía: (petróleo, gas natural).
Sal común: ( en las salinas).
Agua potable: (eliminando la sal en plantas desaladoras) El movimiento de mareas y la fuerza de las olas se usan para producir electricidad en centrales energéticas(mareamotrices).
El mar es la vía de comunicación por la que circulan los barcos a través de diferentes rutas.
P.8 CONSECUENCIAS MEDIOAMBIENTALES
Agricultura y ganadería:
Deforestación: (debido a la roturación de nuevas tierras para el cultivo y para el pasto).
Agotamiento: ( Debido a la sobreexplotación de suelos).
Contaminació del suelo y aguas: (Por el uso abusivo de insecticidas, pesticidas y fertilizantes.
Sobreexplotación de los acuíferos: Lo que conlleva a su agotamiento y contaminación.
Explotación forestal:
Degradación: ( Por la sobreexplotación del bosque)
Deforestación: ( Incendios, expansión agrícola y ganadera y la construcción de núcleos de población).
Erosión del suelo y la disminución de la biodiversidad: (Tala de árboles)
La repoblación con especies no autóctonas empobrece el suelo.
Pesca:
Capturas excesivas:( agotamientos de caladeros).
Algunas técnicas dañan los ecosistemas marinos.
Para evitar estos efectos, se insertan medidas correctoras.
Agricultura y ganadería:
Utilización de abono naturales ( estiércol) y técnicas que enriquezcan el suelo.
Uso de productos orgánicos.
Empleo de semillas naturales y siembra estacional.
Uso racional de los recursos hídricos.
Explotación forestal:
Conservación y protección de los espacios naturales con alto valor ecológico.
Adopción de prácticas con escaso impacto ambiental.
Portección contra incendios y restauración de bosques.
Pesca:
Regulación de las artes y técnicas utilizadas.
Control del tamaño mínimo de las especies capturadas.
Reducción del número de capturas y establecimiento de temporadas de descanso biológico.
Promoción de la acuicultura.

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