jueves, 28 de junio de 2012


Pesca de bajura:

En zonaspróximas alacosta( plataforma continental).Las condiciones  físicas del agua y la acumulacón de materia orgánica, favorecen el desarrollo de algas y microorganismos(plancton) como alimento de peces. Se capturan peces, crustáceos y moluscos. Se emplean artes de cebo, redes y trampas. Esta actividad es productivo durante una época del año. Se usan barcos de pequeño tonelaje.




Pesca de altura y gran altura:

En alta mar con grandes barcos, tirpulación numerosa durante semanas( pesca de altura) o meses( de gran altura). Esto se practica en Terranova , Groenlandia, Namibia, noroeste del Pacífico, Perú y Chile.




De cebo: El curricán(pez espada y atún) y el palangre( bacalao y merluza).

De redes: La almandraba( atún ) y la traína(arenques, sardinas, y bacalao). Es frecuente el uso de equipos de radar.

Del mar se pueden obtener otros recursos:

Algas: (alimento en países asiáticos).

Minerales: (Cobre, cobalto).

Fuentes de energía: (petróleo, gas natural).

Sal común: ( en las salinas).

Agua potable: (eliminando la sal en plantas desaladoras) El movimiento de mareas y la fuerza de las olas se usan para producir electricidad en centrales energéticas(mareamotrices).

El mar es la vía de comunicación por la que circulan los barcos a través de diferentes rutas.

P.8 CONSECUENCIAS MEDIOAMBIENTALES

Agricultura y ganadería:

Deforestación: (debido a la roturación de nuevas tierras para el cultivo y para el pasto).

Agotamiento: ( Debido a la sobreexplotación de suelos).

Contaminació del suelo y aguas: (Por el uso abusivo de insecticidas, pesticidas y fertilizantes.

Sobreexplotación de los acuíferos: Lo que conlleva a su agotamiento y contaminación.

Explotación forestal:

Degradación: ( Por la sobreexplotación del bosque)

Deforestación: ( Incendios, expansión agrícola y ganadera y la construcción de núcleos de población).

Erosión del suelo y la disminución de la biodiversidad: (Tala de árboles)

La repoblación con especies no autóctonas empobrece el suelo.

Pesca:

Capturas excesivas:( agotamientos de caladeros).

Algunas técnicas dañan los ecosistemas marinos.

Para evitar estos efectos, se insertan medidas correctoras.

Agricultura y ganadería:

Utilización de abono naturales ( estiércol) y técnicas que enriquezcan el suelo.

Uso de productos orgánicos.

Empleo de semillas naturales y siembra estacional.

Uso racional de los recursos hídricos.

Explotación forestal:

Conservación y protección de los espacios naturales con alto valor ecológico.

Adopción de prácticas con escaso impacto ambiental.

Portección contra incendios y restauración de bosques.

Pesca:

Regulación de las artes y técnicas utilizadas.

Control del tamaño mínimo de las especies capturadas.

Reducción del número de capturas y establecimiento de temporadas de descanso biológico.

Promoción de la acuicultura.

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